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프랑스 가정식/디저트

클래식 더블 초코 머핀 (Double chocolate muffin)

이번주 내내 네덜란드 날씨가 흐리고 추워서인지 초콜렛이 가득한 초코머핀이 생각났다. 며칠째 구름이 가득한 15-17도이니 지금이 여름인지 봄인지 싶다.
코로나만 아니면 남부유럽으로 햇살쬐로 가고싶은데...이탈리아,스페인 감염이 워낙 심하다보니 엄두도 못내고있다.
다행히 이번주 금요일부터는 날씨가 좀 좋아진다고하니 바베큐주말을 기대해본다. 바베큐는 그야말로 소확행 🥰

오늘은 안으로 밖으로 초콜렛이 가득한 노버터 더블 초코머핀을 만들어보았다.

재료 : 머핀 6개 분량
130g 박력분 (cake flour)
20g 더치카카오파우더 (unsweetened dutch cocoa powder)
1tsp 베이킹파우더
80g 초콜렛칩 (초콜렛바를 잘게 잘라 사용 가능)
소금 한꼬집
60g 설탕
계란 1개
50ml 식용유
100ml 우유

먼저 계란 한개와 준비해 둔 설탕을 잘 믹스 해준 후, 식용유 -> 우유 순으로 믹스 해준다.

거름망에 소금 한꼬집, 코코아 파우더, 밀가루, 베이킹파우더를 순서 대로 넣은 다음 티스푼으로 모든 가루들을 섞어가며 채로 걸러 내려준다.

스파츌라로 밀가루 뭉침없이 골고루 믹스해주면 반죽 끝! 머핀은 참 간단해서 좋다:)

머핀틀에 전자렌지에 녹인 버터를 골고루 발라 준다.
(머핀유산지가 있다면 생략)

반죽을 머핀틀 반정도 부운 후, 초콜렛칩을 넉넉히 뿌려준다.

다시 반죽을 머핀틀 90프로까지 채운 후, 초콜렛칩을 듬뿍 뿌려준다.
180도에 예열한 오븐에 20분간 구워준다.

봉긋하게 솟아난 더블초코머핀 완성!
머핀이 조금 식을때까지 15분정도 기다린 후 접시로 이동 시킨다.

오늘의 디저트 완성 :)