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프랑스 가정식/디저트

바나나향이 가득한 바나나초코머핀

네덜란드도 코로나 확진자수가 줄고 있기는 하나, 아직도 한국에 비하면 높은편..

마스크 구하기도 어려워 장보기는 온라인배송으로 해결 하고 있다..흑흑

다행히도 이제 한달에 8개 마스크를 집에서 받을 수 있게 되어 너무나 기쁘다 !!  

 

온라인 배송 시, 포장비용이며 배송비용이며 한국에 비하면 플러스 되는 항목이 너무 많아,

한번에 대량구매하고 있는데 이번에 바나나를 너무 많이 사버렸다 :)

 

딸기바나나스무디를 만들고 난 이후에도 바나나 4개가 남았다... 

베이킹 직행 ! 오늘 베이킹 메뉴는 바나나 초코 머핀입니다 ! 

잘익은 왕바나나 2개 or 중간사이즈 바나나 3개 - 240g 정도

밀가루 220g

설탕 100g

갈색설탕 1 테이블수푼 - 토핑용

시나몬가루 1 티스푼

베이킹소다 1 티스푼

소금 1/2 티스푼

쿠킹용 올리브오일 125ml

왕계란 2개

그릭요거튼 혹은 사워크림 60g

바닐라엑스트랙트 1 티스푼

다크초콜렛칩 혹은 바 120g (20g 은 토핑용)

먼저 밀가루, 설탕, 시나몬가루, 베이킹소다, 소금을 채에 걸러가며 쿠킹용그릇에 담습니다.

채에 한번씩 걸러야 고와져요~

잘게 잘라준 초콜렛도 마지막으로 넣은 후 살살 잘 섞어줍니다.

 

그 다음 다른 쿠킹용 그릇에 바나나를 잘 으깨 준 이후, 준비 해둔 올리브오일, 그릭요거트 혹은 사워크림, 달걀, 바닐라엑스트랙트를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

잘 섞어둔 두 재료를 합치면 반죽 완성입니다! :)

반죽을 머핀틀에 담기전!

머핀 전용 종이가 없으신 분들은저처럼 전자렌지에 녹인 버터를 머핀틀에 골고루 발라주세요

베이킹 후 머핀 빼내기가 훨씬 쉬워요~~

머핀용기에 90프로정도 반죽을 채운 후, 갈색설탕 한꼬집 + 잘게 부숴둔 초콜렛을 살살 뿌려 줍니다.

 

210도로 예열한 오븐에 약 4분간 구운 후 (머핀이 봉긋 해질 때까지), 180도로 온도 낮추어 10분 더 구웠어요!

머핀 바깥부분이 브라운색으로 잘 익어졌을 때 쯤 빼내면 될 것 같아요!

(오븐 사양에 따라 시간은 조절하셔야 해요)

잘 식은 머핀을 그릇에 옮겨 보았어요!

마지막에 뿌린 갈색설탕으로 인해 겉은 바삭하고 안은 촉촉하고 바나나향이 가득한 초코 머핀입니다.

조금 식은 후 먹어야 더 맛있는 바나나 초코 머핀 완성!